揚げものの後処理、オイルポットは使いません。
揚げものの後処理、楽しくないですよね。
オイルポット使っていたころもありましたが
あのベトベト感、ちょっとゾワッとするのでやめました。
代りに使っているのが
牛乳パック
使い捨てできるので、とても便利
基本的には、揚げ物の油は再利用しないようにしてますが
たまに再利用するときは、牛乳パックがオイルポット。
揚げ油が冷めたころに、アミジャクシで油を漉しながら牛乳パックに投入。
そして上部を折り曲げ封をしてそのまま保管です。
コレステロール値など気になるお年頃、家での揚げ物には
毎回新鮮な油でヘルシーにを心がけてます。
それでも外で食べることを考えると、高くないですからね。
因みに我が家は、オリーブオイルで揚げ物をします。
油には、ちょっとだけお金をかけております。