断捨離とパンと時々旅行

シンプルに暮らす節約生活の中でパン作り

幸せな時間

お金を使わなくても、幸せに感じられる時間

大切にしたいです。

 

今日はパンを焼きました。

パン、2日に1度は朝食にいただきます。

同じく2日に1度は、主婦めしにもなってます。

なので案外早くなくなります。

 

f:id:totettote410:20170417130124j:plain

 

パン焼き、面倒なんて言ってはいけませんね。

焼きあがりのパンを眺めるとき(眺めるだけで満足できるのか?)

焼き立てパンを頂くとき、これは最高に幸せです。

 

春だから、またさらに窯のびが良くなってます。

冬場→一山450g

春秋→一山425g

夏→一山400g

と、生地分量変えてたの、忘れるところでした。

すぐに忘れるのに、覚書すらしない私。

残念です。

 

オーブンにつかえて焼きにくかったので

そろそろ夏分量に変えても良さそうです。

 

f:id:totettote410:20170417124201j:plain

毎度のことながら、余分にこねた生地で自宅ランチ

娘のおやつには、チェダチーズパン。

チョコパン。

 

相変わらず、成型が適当ですが

見た目はいまいちですが、この適当成型が一番生地のふっくら感が生かされて

美味しいんです。