ヤカンを断捨離
やかんのフォルムが大好きでした。
あの丸っこくて、ころんとした存在。
ルクルーゼでお気に入りのやかんを購入し
7,8年愛用していました。
しかし、やかんは通常ガス台の上に出しっぱなしにしているためか
定期的に洗ってやらないと、なんだかベタベタするし、
何より、中が錆びだらけになってしまったのです。
メンテナンス不足の結果です。
定期的になかを乾燥するとか、毎回水分をふき取るとか
しなければならなかったのでしょう。
やかんへの愛よりも、メンテナンスの面倒さの方が勝ってしまいました。
さようなら、やかんさん。ありがとうヤカンさん。
それからというものの我が家のやかん(やかんではない、正確には)
こちら、ビタクラフトと片手なべ。
こちら、蓋がガバッ開くから(当たり前ですが)
メンテナンスのしやすさったらない!
しかもラーメンだって作れる。
ミルクティーを作ったあと、とてもつるっと汚れがとれやすい。
ビタクラフトだから、お米もたける。
と揚げだしたらきりがないですが
つまり、とても使い勝手がよろしいわけで、気に入っております。
あれほど、愛着を持ってたはずのルクルーゼのやかんへの
未練なんてなんのその。
思い切って手放してよかったです。